- Zertifikat der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Ernährungsberater/DGE) und somit von den Krankenkassen anerkannt
- Studium der Ernährungstherapie (M.Sc.) an der Hochschule Anhalt mit dem Schwerpunkt Ernährungsmedizin
- Weiterbildung zum Ernährungscoach an der Reformhaus Fachakademie und der IHK Frankfurt/Main
- Studium der Psychologie (M.Sc.) an der FernUniversität in Hagen mit dem Schwerpunkt Gesundheits-/Ernährungspsychologie
- Mitgliedschaften: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Berufsverband Oecotrophologie (VDOe)
- seit 2015 in der Ernährungsberatung tätig
- seit 2008 als Hochschuldozent und Seminarleiter (Ernährungstherapie/-beratung, Gesundheits-/Ernährungspsychologie) tätig
- verheiratet, 2 Kinder
Auf der Basis eines Studiums der Psychologie sowie mehrjähriger Erfahrung als Ernährungscoach im Bereich Prävention und Gesundheitsförderung studierte ich Ernährungstherapie. Hiermit konnte ich meine Expertise um die ernährungstherapeutische Beratung bei bestimmten Erkrankungen und ausgewählten psychischen Störungen erweitern. Als zertifizierter Ernährungsberater bin ich von den Krankenkassen anerkannt.
In der Beratung führe ich ernährungswissenschaftliche und psychologische Kompetenz zusammen, wodurch Veränderungen auf Ihrem Weg zu einer gesunden und genussvollen Ernährung nachhaltig umsetzbar sind.
Ich beziehe Ihre persönliche Lebenswelt in den Beratungsprozess ein, wobei meine besondere Aufmerksamkeit auch den Emotionen gilt, die das Essverhalten mit beeinflussen, denn die Seele isst mit.
Meine Beratung ist stark dialogorientiert und verläuft in einem dynamischen, sich stetig entwickelnden Prozess, der stets Ihre Ziele im Blick hat. Gemeinsam entwickeln wir ein feinabgestimmtes und individuelles Ernährungsprogramm, einen Plan, der nicht nur kurzfristig, sondern auch nachhaltig umsetzbar ist. Wir erschließen Möglichkeiten, Genuss und Gesundheitswert zusammenzubringen. Das Fördern eines achtsamen Umgangs mit Essen ist mir dabei genau so wichtig wie die Unterstützung eines positiven Körper- und Gesundheitsbewusstseins.
Dem Stand der Forschung entsprechende pflanzenbetonte Formen der Vollwerternährung bilden das inhaltliche Fundament meiner Beratung. Mit regelmäßiger Fortbildung halte ich mich stets auf dem neuesten Stand, wobei die aktuellen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) die Ausgangsposition darstellen. Zentraler Kern sind aber stets Ihre Wünsche und Vorstellungen. Wichtig ist, nicht mit Verboten zu arbeiten und stets Ihre individuelle Lebenswelt mit einzubeziehen – denn eine professionelle Ernährungsberatung kommt nicht „von der Stange“, sondern ist individuell abgestimmt.